Как появился препарат «НАРИНЭ»


Автор статьи - Кучерова Лидия Васильевна. Врач-восстановительной медицины, врач–физиотерапевт, специалист общеклинической лимфологии и эндоэкологии, специалист по лечебному голоданию и методике эндоэкологической реабилитации (ЭРЛ).

Эта история случилась четверть века назад в Армении. Муж и жена работали в лаборатории бродильных микроорганизмов одного из научно-исследовательских институтов. У них родилась внучка, и из чисто научного интереса они взяли на анализ меконий этого ребенка. Меконий – это коричнево-красненькая слизь, содержащаяся в кишечнике и предшествующая калу новорожденного. В капельке этого вещества они обнаружили миллионы лактобактерий, которые в обиходе называются молочными бактериями. Сделав посев этих микроорганизмов, ученые стали проводить с ними исследования и нашли среду, в которой они активно сохраняются и развиваются.
    В четыре года внучка с острой кишечной инфекцией попадает в реанимацию. Ей не помогают никакие лекарства, ребенок находится на грани жизни и смерти. Бабушка с дедушкой в отчаянии, они молятся Богу, чтобы малышка не погибла. И вот их осеняет мысль, что спасти ребенка может автоштамм, т.е. введение в организм девочки бактерий, когда-то взятых из ее же мекония. Девочку, которую удалось спасти, звали Нарине.

    Это имя и было дано новому препарату. Много лет спустя именно лактобактерии сохранили жизнь многим людям…

    После этого лекарственный препарат «НАРИНЭ» был рекомендован к применению Всемирной организацией здравоохранения. Лицензии на его производство закупили американцы и японцы.

    Автор препарата «НАРИНЭ» - выдающийся армянский микробиолог Ливон Акопович Ерзинкян (16.01.1906 г. – 31.05.1991 г.), доктор биологических наук, заведующий лабораторией бродильных микроорганизмов Института микробиологии и академии наук Армянской ССР.

    Л.А. Ерзинкян с 40-х годов 20 века разработал препарат, названный позже в честь внучки «НАРИНЕ» В 1964 г получил на него авторское свидетельство СССР. На сегодняшний день в России вклад выдающегося ученого в отечественную микробиологию и медицину незаслуженно забыт. Но разработанный им препарат продолжает жить и по настоящее время.